Resep Donat Klasik Mudah

Donat adalah cemilan yang banyak di suka oleh tiap kalangan, baik muda ataupun dewasa, bahkan anak anak sangat suka dengan donat, rasanya yang gurih, serta taburan gula halus atau gula donat yang manis, membuat donat semakin di gemari. Selain menggunakan gula donat, anda bisa memfariasikan toping donat dengan beragam toping, bisa coklat cair, meises warna warni, ataupun permen unik, semua tergantung dengan kreasi anda.


Bahan biang :
  •  100 ml susu cair hangat
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 25 gr tepung terigu protein tinggi
  • 12 gr ragi instan
Bahan utama :
  • 275 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan mentega tawar
  • 1 butir telur
  • 85 ml susu cair
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis donat :
  • 125 gr gula donat
 Cara membuat donat klasik :
  1. Untuk membuat biang, campur ragi instan bersama dengan susu cair hangat, masukkan campuran biang ke dalam tepung terigu sedikit demi sedikit hingga rata, tambahkan gula pasir, aduk hingga rata. Diamkan adonan biang selama 20 menit hingga berbusa, sisihkan.
  2. Campurkan tepung terigu bersama dengan telur, susu cair dan bahan biang, uleni hingga kalis.
  3. Tambahkan mentega tawar dan garam, lalu uleni kembali hingga elastis. Diamkan adonan selama 30 menit.
  4. Kempiskan adonan, lalu timbang masing masing adonan seberat 30 gr, lalu diamkan kembali selama 10 menit.
  5. Pipihkan adonan, lalu lubangi tengahnya, letakkan di dalam loyang yang telah ditaburi tepung terigu, diamkan lagi selama 40 menit hingga mengembang.
  6. Panaskan minyak pada wajan, lalu setelah panas, goreng donat dengan menggunakan api kecil hingga kuning keemasan.
  7. Tiriskan donat, lalu gulingkan pada gula donat hingga rata, sajikan.