Resep Ikan Goreng Balut Tepung

Resep Cara Membuat Ikan Goreng Balut Tepung. Lauk ikan memang biasanya di gemari, selain kaya akan vitamin,ikan juga bagus untuk kesehatan anak anak. Ikan goreng balut tepung ini berbahan utama ikan ekor kuning yang banyak di jual di pasar ataupun swalayan, kalau anda kesulitan menemukan ikan ekor kuning, anda dapat menggantinya dengan ikan favorit anda.


Bahan utama :
  • 5 ekor ikan ekor kuning, kerat
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan untuk pencelup ikan 
  • 50 gr tepung beras
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 25 gr tepung sagu
  • 200 ml air es
  • 1 butir telur ayam
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat ikan goreng balut tepung :
  1. Ikan yang telah di bersihkan, lalu cuci hingga bersih dan di kerat kerat, setelah itu tambahkan dengan garam dan air jeruk hingga rata lalu lumuri dan diamkan selama 15 menit, sisihkan.
  2. Untuk membuat pencelup : campur tepung terigu bersama dengan tepung beras, tepung sagu, daun bawang,  dan garam, aduk hingga rata.
  3. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata. tambahkan dengan telur, lalu aduk hingga licin. Tambahkan dengan bumbu yang telah di haluskan, aduk rata.
  4. Masukkan ikan ke dalam bahan encelup, lalu langsung goreng di dalam minyak dengan panas sedang hingga matang keemasan, angkat dan ikan goreng balut tepung siap untuk di nikmati.