Resep Cara Membuat Semur Jengkol Spesial

Resep Cara Membuat Semur Jengkol Spesial - Semur Jengkol merupakan masakan khas Betawi yang sering dihidangkan saat ada acara keluarga. Jengkol juga merupakan bahan makanan yang sangat khas dan unik karena bau yang khas. Sista bisa mencoba sendiri membuat masakan semur jengkol dirumah untuk dihidangkan kepada keluarga tercinta dirumah. Dan sista juga bisa mencoba resep masakan khas Indonesia lainnya seperti botok jamur tiram yang dipastikan sangat lezat dan enak.


Bahan :
  • 500 gram jengkol pilih yang tua saja
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 butir pala parut
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 1 liter air
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 sendok teh lada
  • 7 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 butir kemiri
  • 2 cabe merah
  • 5 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh garam
Cara membuat semur jengkol spesial :
  1. Yang dilakukan pertama kali adalah kita rebus jengkol sampai matang, setelah jengkol matang kita buang kulitnya dan kemudian pipihkan.
  2. Setelah itu kita tumis bumbu yang dihaluskan, serai dan daun salam hingga harum.
  3. Kemudian masukkan jengkol yang sudah direbus dan dipipihkan, air, pala, lada dan gula. Masak menggunakan api kecil hingga mengental.
  4. Tambahkan juga kecap manis aduk aduk sebentar lalu diangkat. Resep Semur Jengkol ini menjadi 6 porsi, selamat mencoba membuat sendiri dirumah.